本馆简介-图书馆(档案馆)
   首页   本馆概况   本馆简介
 
本馆简介

 

  郑州航空工业管理学院图书馆,是学院文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,是学院信息化的重要基地。

  我馆始建于1950年。1985年开始使用计算机管理,1992年建成图书馆集成管理系统,是河南省较早使用计算机集成管理系统的院校。1997年,南校区图书馆建成投入使用,建筑面积0.79万平方米。20059月,图书馆在东校区提供服务。2015112日东校区图书馆建成并投入使用,建筑面积4.3万平方米,东、南两个校区5.1万平方米。目前,已建成以东校区图书馆为中心,连通南校区及各系分馆,两校区图书资源共知共享、通借通还的资源建设管理体系。目前我馆藏书已达218.7万册,自习座位5766个,逐步形成了充分适应我院教学、科研、专业发展需要,并在经济学学科、管理学学科领域具有鲜明特色的知识资源系统。

  进入20世纪九十年代以来,图书馆自动化、网络化也取得了很大发展。在图书馆各项业务工作及管理方面,全面实行计算机管理。在电子资源数字化建设方面,坚持调研、试用、反馈、论证程序,确定数据库的购置,先后购进了48个优秀中外文数据库,电子图书467.7万册,电子期刊5.58万种,并通过校园网为全院师生提供文献信息检索服务。初步形成了一个以信息服务为重心的全方位、多层次、开发式、高效率的文献信息服务体系。除精选资源,构建优质服务基础外,我馆积极开拓进取,努力拓展服务层面:开展馆际交流,提高管理水平和服务意识;开展馆际互借、馆际交换、文献传递,提高文献享用范围;建设系分馆管理系统,提高系分馆建设质量(培训、订购、加工),提高全院文献资源管理水平和利用效率。

  我馆将始终坚持“读者至上,服务育人”的宗旨,勇于奉献,不断更新服务手段,健全服务体系,提高服务质量,在院党委和院行政的领导下,努力使各项工作再上一个新台阶,成为河南高校系统的先进图书馆。

 




国家图书馆 | 河南省图书馆 | 郑州市图书馆 | 郑州大学图书馆 | 河南大学图书馆 | 北京航空航天大学图书馆  |  南京航空航天大学图书馆
NSTL国家科技图书文献中心 | CASHL人文社会科学文献中心 | CADAL管理中心 |  CALIS管理中心
国家档案馆 | 河南省档案馆 | 郑州市档案局  

版权所有© 1999-2016 郑州航空工业管理学院图书馆

大学路校区地址:河南省郑州市大学中路2号 邮政编码:450015| 龙子湖校区地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046